自信を持って安心・おいしいを届ける

食べたものが

私達のカラダを作ります

 

 

だから、みんなが安心して食べられる

きのこ作りを追求します。

 

国産おがくず・米ぬかを使用した培地と

ミネラルたっぷりの水でじっくり大切に育てています。

3つのこだわり


こだわりの培地・水で育てています


小山田きのこ園では「国産おが屑・国産米ぬか」の培地にこだわり、

ミネラル豊富な肥料、まろやかでおいしいトルマリン水を与えて栽培しています。

 

今ではこの培地を使用する農家は少なくなりましたが

味の良いきのこ作りをめざし、この栽培方法を続けています。

どんぐりマーク取得済 許諾番号 千-004

どんぐりマークとは?

正式名称を「栽培原料原産地マーク」と言い、国産の原材料を使用し、国内で栽培されたきのこであることを示すマークです。


手間暇をかけて成長を見守っています


※ぶなしめじ栽培の様子

接種(※きのこの菌をまくこと。)から収穫まで

「ぶなしめじ」は約4カ月(120日間) 、 

「月山はなたけ・えのき茸」は約2カ月(60日間) かかります。

毎日の温度・湿度の管理、徹底した目配りをして一つ一つ大切に育てています。

 

培養にじっくり時間をかけ大切に育てたきのこだから

 

香りが良く歯ごたえのあるおいしいきのこに育つのです。

一つ一つ丁寧に収穫しています


育つ環境は同じでもきのこの成長には個体差があります。

きちんと目で見て成長具合を判断した上で、

大きく食べ頃に育ったきのこだけを人の手で丁寧に収穫しています。 


新鮮きのこのご紹介

 

小山田きのこ園のきのこは、食感・香りのよいきのこです。

袋を開けた瞬間にきのこの香りが広がります。

月山はなたけ


全国で唯一小山田きのこ園でのみ生産されている珍しいきのこです。

きのこの笠が“花が咲いた様な形”をしていることから名づけられました。

嫌味のない味わいで柔らかく香りのよいきのこです。

 

和食・洋食・中華どの料理との相性もよく

特に、形とふわりとした食感を生かした

天ぷらやすまし汁などのお料理におすすめです。 (販売中)


ぶなしめじ


味にくせや苦みのないきのこです。

一般に販売されているサイズの「ぶなしめじ」、

他で見かけないような大きさで食べ応え抜群の「とくだいぶなしめじ」を生産しています。

 

加熱してもしっかりとした食感が楽しめるので、

炒め物や炊き込ごはん、スープなど色々なお料理におすすめです。 (販売中)


えのき茸


しゃきしゃきとした歯ごたえが魅力のきのこです。

のびのび育てたえのきを一株まるごと収穫。

新鮮で元気なえのきは手にした際にずっしりとくる大きさです。

「白いえのき」、「ブラウンえのき」がございます。

 

炒め物や煮ものはもちろん、鍋の季節には欠かせないきのこです。 (販売中)


ゴールデンしめじ(たもぎ茸)


香り高く、旨みが強いのが魅力のきのこです。

食感もよく程良い歯ごたえがあり、

栄養価の高さと鮮やかな色合いで人気が高まっています。

 

老化防止の成分「エリゴチオネイン」※ビタミンEの7000倍の抗酸化作用のある成分(この表示値は目安です) などが含まれているので、今注目のきのこです。

きのこから出る良いダシを生かした炊き込みご飯や鍋・汁ものに最適です。

また、天ぷらや素揚げにして頂くと鮮やかな色そのまま召し上がって頂けます。

 (販売中)



その他加工品のご案内

えのきフレーク


石づきを落として食べやすい大きさにカットしたえのき茸です。

包丁・まな板いらずで、袋からそのまま鍋やフライパンへ!

すぐ使える、使いたい分だけ使える♪

下処理の手間が掛からないので毎日のお料理に便利です。

ゴミや道具が最小限で済むので、芋煮会などにも人気です。

 

※直売・よってけポポラ・一部のみ販売


ブラウンえのきフレーク


石づきを落として食べやすい大きさにカットしたブラウンえのきです。

包丁・まな板いらずで、袋からそのまま鍋やフライパンへ!

すぐ使える、使いたい分だけ使える♪

下処理の手間が掛からないので毎日のお料理に便利です。

ゴミや道具が最小限で済むので、芋煮会などにも人気です。

 

※直売・よってけポポラ・一部のみ販売


ほぐしめじ


石づきを落として食べやすい大きさにほぐした ぶなしめじです。

包丁・まな板いらずで、袋からそのまま鍋やフライパンへ!

下処理の手間が掛からないので毎日のお料理に便利です。

ゴミや道具が最小限で済むので、芋煮会などにも人気です。

 

※直売・よってけポポラ・一部のみ販売


えのチップ(※生産終了)


えのき茸を乾燥させて10分の一サイズにした、乾燥えのきです。

乾燥させたことで旨み・栄養がぎゅっと凝縮しました!

そのままポリポリ食べてもよし、お味噌汁の具や

お料理の飾りつけにも使えます。

話題の「えのき茶」づくりにも最適です。 

 

※直売・よってけポポラ・一部のみ販売

※2021年生産終了致しました。


さくらえのき(※生産終了)


桜色(ピンク色)をしたえのき茸です。

着色ではなく、自然にこの色合いのえのき茸が育ちました。

可愛らしい色合いを生かした炒め物・揚げ調理がおすすめです。

(煮ると色がなくなってしまいますので、油での揚げ調理がおすすめです。)

石づきを落としてあるので手間をかけずにお料理ができます。

 

※2017年現在生産を終了しています。



毎日の食卓にご活用ください。




冬の鍋物に一工夫!

2種類以上のきのこを入れると

味に深みが出てより本格的な味に仕上がります。



 

 

 

きのこは、お料理の味を

まとめる食材!

 

和洋中どんなシーンにも活躍します。



きのこは一年を通して販売しています


小山田きのこ園のきのこは、

直売所・ファーマーズマーケット「よってけポポラ」・山形県内の一部スーパーなどにて販売中です。

※通販カートは準備中です。